Внимание! Городской портал "Колпинец" продаётся в хорошие руки Узнать подробности

В Смольном признали сокращение программы реновации кварталов Петербурга

Просмотров: 671
В Смольном признали сокращение программы реновации кварталов Петербурга

В Смольном согласились с отказом "СПб Реновации" от расселения жителей хрущевок почти в половине переданных им для застройки кварталов, рассказал глава комитета по строительству Михаил Демиденко. Теперь компании придется увеличивать процент передаваемых городу квартир на остальных участках. Правда, опомнившись чиновники и строители кинулись опровергать сказанное.

Председатель комитета по строительству Михаил Демиденко признал, что  городская программа реновации застроенных территорий не будет реализована полностью. Как уже сообщал "ДП", компания "СПб Реновация" намерена отказаться от расселения хрущевок в 9 из 22 кварталов с самой низкой рентабельностью и где существуют проблемы с наличием свободных пятен для начала строительства. Это территория Щемиловки (Невский район), Тихорецкий, 55, Гражданский, 17–17А (Калининский район), Автово, 7, 8, 9, Ульянка, 6, Дачное, 5 (Кировский район), и три участка в Московском районе (кварталы 7–10, 9 и 13–14–16 западнее Варшавской железной дороги).

По словам Михаила Демиденко, инвестор намерен застраивать только те кварталы, где на продажу можно выставить максимальное количество нового жилья. Чтобы минизировать ущерб для города, комитет по строительству достиг принципиальной договоренности с "СПб Реновацией" о том, что взамен инвестор увеличит свои обязательства по передаче городу построенных квартир в других кварталах.

"Если суждено из программы реновации выжить только половине, то она будет реализована в таком виде", — сказал Михаил Демиденко. По его словам, развитие оставшихся территорий будет возможно только при подписании дополнительного соглашения о равном распределении обязательств инвестора по всем территориям. "Сколько бы жилья они в итоге не построили, они будут должны передать городу количество квартир, пропорциональное изначальному распределению обязательств. То есть, условные 12%", — подчеркнул глава комитета по строительству.

Принципиальная договоренность об этом с компанией "СПб Ренновация" уже достигнута, четыре дополнительных соглашения (по количеству лотов, которые "СПб Реновация" приобрела на торгах в 2009 году) будут подписаны в течение двух недель.

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал, что переговоры об отказе от части кварталов "СПб Реновация" вела с властями в течение года. "Изначально, когда задумывался проект, предполагалось объявить все хрущевки аварийным жильем и переселить людей на окраины. Были специально зарезервированы земельные участки в районе Колпино и Славянки, где "Реновации" предстояло построить несколько  проектов а-ля "Северная долина" для расселенцев. Но после смены губернатора был объявлен мораторий на объявление домов Петербурга аварийными, и программа была свернута", — говорит источник. По его данным, реально 50% отданных под реновацию кварталов — убыточны для инвестора.

"При Матвиенко были планы нарастить высотность старых зданий. Но из-за новой  политики города в этом вопросе они реализованы не были. А при старых параметрах получается что 85-90% нового жилья "Реновация" должна передать бывшим обитателям расселяемых кварталов. Никакой экономики в проекте не остается", — говорит источник. "Видимо, "Реновация" все-таки убедила власти в том, что не сможет работать себе в убыток. Главный негатив этой ситуации заключается в том, что совершенно не ясно, что городу теперь делать с хрущевками. Состояние многих из них, особенно в Московском районе, очень плохое", — заключил источник.

В декабре стало известно, что программа реновации под угрозой — к строительству приступили только в трех кварталах из 22. Инвестор столкнулся с отсутствием свободных участков благодаря закону, который запретил сокращение площади зеленых насаждений в кварталах, включенных в программу реновации. Инвестора лишили возможности начинать застройку кварталов с внутриквартальных скверов, что поставило "СПб Реновацию" в затруднительное положение. Городские власти предложили внести изменения в закон "О зеленых насаждениях", но эту инициативу в ЗакСе приняли в штыки.

В 2009 году компания "СПб Реновация" на торгах за 392 млн рублей приобрела право развития 22 кварталов в девяти районах Петербурга общей площадью почти 900 га. За 9 лет компания обязалась снести 1200 жилых домов и на их месте построить 8 млн м2 нового жилья, рассчитанного на проживание 450 тыс. человек. Общую стоимость программы оценивали в 400 млрд рублей.

Собственники "СПб Реновации" - совладелец "Евраз групп" миллиардер Александр Абрамов, совладелец компании "Русское море" и акционер банка "Санкт-Петербург" Максим Воробьев и экс-гендиректор "Главстроя" Артур Маркарян.

Но вскоре после того, как заявления Михаила Демиденко попали в СМИ, власти начали открещиваться от них. Через несколько часов после разговора с чиновником (журналисты вели аудиозапись) пресс-служба комитета по строительству разослала в редакции письма о том, что глава комитета "не произносил таких слов". По новой официальной версии, "председатель городского Комитета по строительству не заявлял об отказах, переносах и каких-либо исключениях".

Такой же позиции придерживаются в "СПб Реновации". "Компания "СПб Реновация" продолжает исполнять свои обязательства по всем 22 территориям без исключения. О дополнительных соглашениях к Договору РЗТ, которые упоминает Михаил Демиденко нам ничего не известно, - заявил генеральный директор ООО "СПб Реновация" Игорь Евтушевский. - Позицию компании по поводу девяти "сложных" кварталов мы уже неоднократно озвучивали. Обязательства инвестора по объему передаваемых под расселение площадей зафиксированы в Договорах РЗТ по каждой территории отдельно. "СПб Реновация" свои обязательства намерена выполнить в полном объеме".

Источник:  kp.ru

Оставьте комментарий: