Внимание! Городской портал "Колпинец" продаётся в хорошие руки Узнать подробности

ЗакС выходит на новый уровень в борьбе с курением

Просмотров: 1001
ЗакС выходит на новый уровень в борьбе с курением

Петербургские парламентарии планируют выйти на новый уровень в борьбе с курением в коммуналках и общежитиях. Спустя год после принятия соответствующего закона они решили ввести штраф за его нарушение. Если раньше курящим на кухне коммуналки или в общежитии могли лишь грозить пальцем, то в ближайшее время депутаты определят размер штрафа и одарят полицию новыми функциями.

В 2015 году комиссия по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания планирует разработать изменения в закон «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге». Как стало известно «Фонтанке», депутаты должны будут законодательно прописать систему штрафов за употребление табака и воздействие на окружающих табачным дымом в коммунальных квартирах и общежитиях.

Соответствующий закон депутаты приняли еще в осенью 2013 года. Документ предполагал активную информационную борьбу с курением при участии разных уровней власти, проведение кампаний в СМИ, организацию "горячих линий", способствующих прекращению потребления табака и лечению табачной зависимости, и так далее. Помимо прочего в законе был прописан запрет на курение во вспомогательных помещениях (то есть на кухнях, в ванных, туалетах) коммунальных квартир и общежитий. Тогда депутаты отмечали, что в федеральном антитабачном законе говорится лишь о запрете курения в общественных местах, однако про внутренние помещения коммунальных квартир (что актуально для Петербурга, остающегося лидером в стране по количеству коммуналок) нет ни слова.

Разработав петербургский закон о запрете курения, депутаты не прописали в нем никакого наказания за содеянное. «Мы боремся не с курильщиками, а с курением. И это многоплановая систематическая работа. Нельзя за один раз человека взять и отучить курить», – объясняла автор закона депутат Елена Киселева. В ее аппарате добавили, что принятие закона «Об охране здоровья граждан в Санкт-Петербурге от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» было всего лишь одной из мер: «Тогда у тех, кто страдает от курения, появилось моральное право предъявить претензии, следующий шаг — введение штрафа».

По словам собеседников «Фонтанки», его размер пока не обсужден парламентариями между собой, однако, скорей всего, будет приближен к уже установленному федеральным законом — в диапазоне от 500 до 1,5 тысяч рублей. Кроме того, депутаты пропишут, что составлением административных протоколов по данному виду правонарушения будет заниматься полиция.

У опрошенных «Фонтанкой» правоохранителей такая инициатива восторга не вызвала. Как объяснили полицейские, фактически это влечет увеличение нагрузки на участковых, у которых и без того работы хватает. А, так как вводится обязательство выявлять правонарушение, значит, с сотрудников будут спрашивать статистику, придется составлять рейтинги и сравнения, начальство будет требовать, чтобы было больше, выше и лучше.

Впрочем, по мнению адвоката Аркадия Чаплыгина, данная норма может стать лишь инструментом в коммунальных конфликтах. «Для того, чтобы лицо привлекли к ответственности, нужна чья-то жалоба. То есть, необходимо, чтобы кто-то настучал. Думаете, таких будет много? – рассуждает Чаплыгин. – Если есть сосед, который вас достал и травит вас табачным дымом, то это будет работать».

По мнению главы института права имени принца П.Г. Ольденбургского Аркадия Гутникова, чтобы закон действовал, необходимо продумать, каким образом на практике будет устанавливаться факт курения: «Не будет же полицейский приходить и определять, курил или не курил по факту остаточного дыма?».

А юрист Виталий Черкасов уверен, что закон будет работать, но лишь первое время. «Когда вступил в силу антитабачный закон, я заметил, что у бизнес-центров и кафе стали появляться люди, курящие под дождем, ветром и снегом. Правда, спустя некоторое время я заметил, что есть категории, которые эти правила не соблюдают. Например, в полицейских участках и редакциях СМИ как курили, так и курят. Вот и с коммуналками также — найдутся ответственные, но будут и те, которые правилу не подчинятся».

Источник:  blog-fiesta.com

Оставьте комментарий: